【被動投資】是什麼?

《被動投資》是一種很簡單的投資方式。它和其他的投資方式有很大的不同,其中最大的不同,就是『不用選股、不用選時』。絕大部分的投資方式,投資人都必須主動選擇要買賣什麼股票、以及何時要買賣?

主動投資 事倍功半

『選股、選時』這兩個動作,是決定投資成果相當重要的因素。因此絕大部分的投資人都會花很多時間學習股市的專業知識,只希望可以做出更正確的判斷。大家都希望可以買到會上漲的股票,或者是精準的掌握進出場時機。如果長期都能夠做出正確的判斷,那麼投資人將因此獲得超乎想像的利潤。可是事與願違,絕大部分的投資人花了很多的時間與心力拜師學藝,但是投資成果,卻往往還不如大盤指數的表現。

大盤指數的長期年報酬率約為5~10%。而大部份的投資人長期的投資績效則是低於這個數字的。如果無法戰勝大盤指數,我們退而求其次,起碼不要輸給大盤指數。 但要如何才不會輸給大盤指數呢?其實方法很簡單,就是抄襲大盤指數。

抄襲大盤 比較省時

看看大盤指數有哪些成分股,我們就根據同樣的比例買入一模一樣的成分股。這樣就可以輕易的達成和大盤指數一樣的績效。因為有一個範本可以抄襲,所以投資人就不用再煩惱 要買什麼股票?或是為了 什麼時候該買?什麼時候該賣?而苦惱了。

但是,買入大盤指數的所有成分股,似乎不是一般投資人可以輕易的做到。所以擁有巨額資金的基金公司就採取複製大盤指數的方法來建構投資組合,推出了指數型基金(如果可以在股票市場買賣的基金,又稱ETF),這讓一般投資人都可以花小錢就買到大盤指數的報酬。

巴菲特只推薦ETF

過去10年來,受到巴菲特多次公開推薦SPY給投資人(S&P500指數的ETF),並強調SPY是最適合一般投資人的被動投資標的。所以有越來越多人開始認識『被動投資』,也認同『被動投資模式』。由於巴菲特的推薦與媒體的報導,所以『被動投資』幾乎和『ETF』劃上等號。

ETF 不等於 被動投資

事實上,『ETF』對投資人來說,並不能完全代表『被動投資』。ETF對投資人來說只不過是一種金融商品,如果你把ETF當作股票短期買賣的話,那從行為來看,仍然不是在執行被動投資。另外,ETF所追蹤的指數越來越多元,很多ETF發行的目的是避險需求,而不是投資需求。所以持有這類行的ETF也不是在執行被動投資。例如:做空型ETF、槓桿型ETF、波動率ETF、等。

『指數型ETF』 對投資人來說是執行『被動投資』的工具。但執行『被動投資』卻未必一定要選擇ETF。指數型ETF透過複製『特定指數』,滿足我們『不選股』、『不選時』的需求。但光是這樣還是不夠的,因為如果這個指數長期不能替我們創造持續性的報酬,就沒有達到我們投資的目的。例如上櫃指數過去10年的累積報酬率是負數。所以就算我們長期持有上櫃指數的ETF,也稱不上是好的『被動投資』。

正報酬 才是重點

『好的 被動投資 』 除了『不用選股』、『不用選時』外。所追蹤的指數長期還要正的預期報酬,這樣才能夠真正滿足我們的長期投資需求。一般來說,各國的主要指數, 長期 都具備正的預期報酬,長期可預期的年化報酬率約為平均的經濟成長率的兩倍,約為5~10%。

除了各國主要指數之外,市場上也開始有金融公司推出自己編制的指數。指數可以方便我們長期追蹤特定國家、產業、商品、市場特徵、選股策略的表現。本網站所推出的指數就是屬於『選股策略型的指數』,其目的就是希望可以透過選股策略來提高長期的預期報酬率,目標則是以超越大盤 10%的年化報酬率為前提。

策略指數 更勝 ETF

 『策略型指數』是以追求報酬為前提的指數。指數所採用的選股策略都必須經過歷史回測驗證,確認長期可以創造優於大盤指數的報酬率。除此之外,還必須考量『可交易性』。也就是一般投資人可以輕易的複製該指數的成分股。以本站為例,成分股會先經過基本的價量篩選,排除無法交易的股票外。成分股數量也都會控制在30檔內,方便投資人可以輕易的複製成分股。前面提到的複製大盤指數,就屬於不具備『可交易性』,因為要買入市場中的全部股票實在太困難了!

被動投資 成功關鍵

股市中只有極少數的人因為主觀的選股、選時,而創造驚人的財富。但更多的投資人因為 『 可以選擇』而陷入投資困境。被動投資 正是解決『選擇難題』的最佳解法。

要成功執行被動投資,有四個關鍵因素。首先,要找到預期報酬率優於大盤的指數(或策略)。第二,可以透過市場交易來複製指數。第三、第四點,就是徹底放棄『選擇的權利』,只根據固定的規則選出股票,並在固定的時間進行換股,完全不要人為主觀的判斷介入。

※ 指數的預期報酬率必須優於大盤
※ 可透過市場交易來複製指數
※ 固定選股規則
※ 固定換股週期

被動投資-成功的四個關鍵

留言討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料